Пятница
28.07.2017
05:30














Приветствую Вас, Гость










Поминки.

Когда мы теряем близкого человека, ощущение утраты еще долгое время словно бы не дает нам дышать и жить. Но для того чтобы боль потери хоть немного утихла, мы можем приложить все усилия для того, чтобы душе покойного была оказана всевозможная помощь. С этой помощью душе усопшего связаны обычаи устраивать поминки, готовить традиционные блюда на поминки для родных и близких в день похорон, а так же на девятый и на сороковой день.

Обычай устраивать поминки, готовить специальное меню уходит корнями в далекое прошлое и окружен множеством традиций, многие из которых полны глубокого священного смысла. Так, например, первые поминки, которые совершаются после похорон, происходят после возвращения с кладбища. Еда на кладбище недопустима, но не осуждается очень строго. Каждый народ справляет этот ритуал по своему, у каких-то народов принято вселиться и пить. Но все участники похорон должны совершить ритуалы очищения – прежде участники похоронного обряда посещали баню, а тем, кто, прощаясь, целовал усопшего, следует прикоснуться губами к горячей печи, так же следовало переодеться в чистую одежду и сделать в доме тщательную уборку с мытьем стен и полов. Выметенный из дома мусор сжигали. Само помещение окуривали ладаном или можжевельником. И лишь после этого приступали к поминальной трапезе. Меню составлялось с учетом всех традиций народа.

Эта трапеза не является обыкновенным застольем и несет в себе много древних смыслов, с этим связаны и специальные блюда, и способ сервировки стола. Разговоры за поминальным столом могут быть почтительными к памяти ушедшего, полными добрых слов и благочестия, но ни в коем случае не осудительными, не плохими. Для того чтобы организовать традиционные поминки, меню следует обдумать и согласовать с народными понятиями об обычаях этих дней. Если вы не знаете, что готовят и не уверены, что сможете все организовать должным образом, обратитесь в службу организации этого обряда. Еда на должна быть приготовлена просто и быть лишь предлогом для того, чтобы все собравшиеся могли вспомнить усопшего.

Основная еда на поминках - это кутья (коливо), особенным образом приготовленная каша из целых зерен риса или пшеницы с добавлением изюма и меда, с которой начинается вся ритуальная трапеза. Этого блюда должен попробовать каждый пришедший помянуть покойного. Такая кутья из целых зерен символизирует, прежде всего, возрождение души после смерти, и поэтому настоящая кутья надолжна быть освещена в церкви во время панихиды или же хотя бы окроплена святой водой, и ее нужно съесть три ложки.

Блюда очень разнообразны, особенно в обыкновенные, не постные дни, но не стоит забывать, что люди собираются за поминальным столом не ради чревоугодия, а чтобы помянуть усопшего. Количество блюд на столе должно быть четным, а такие приборы, как вилки и ножи, традиционно не используются. Во время поминальной трапезы принято пользоваться ложками. Посуда не должна выглядеть празднично, это должна быть повседневная посуда спокойных тонов. При смене блюд принято читать молитвы, а сам стол можно украсить ветвями ели или мирта и траурными лентами.

Широко распространена традиция оставлять свободным место для покойного, украшать его стул траурной лентой и ставить перед ним пустой прибор, рюмку водки и покрывать ее кусочком хлеба. Эта традиция уходит корнями в языческие времена и не имеет ничего общего с православными традициями, но, тем не менее, многие сохраняют верность старинным обычаям. Все то, что едят на таких мероприятиях, принято есть, не благодаря, а закончив трапезу, ложку следует класть не на тарелку, а возле прибора.
Яндекс.Метрика